Qual a melhor posição do Brasil nas Paralimpíadas?

Delegação igualou a colocação obtida na Londres 2012, mas com número maior de pódios

Jogadores do Brasil exibem a medalha de ouro no goalball (Foto: Alê Cabral/CPB)

O Brasil encerrou participação nos Jogos Paralímpicos de Tóquio neste domingo e terminou a competição na sétima colocação no ranking de medalhas (72). Com 22 ouros, 20 pratas e 30 bronzes, igualou a marca conquistada em Londres 2012, quando também terminou na 7ª posição.

+ Brasil supera campanha de Londres e faz história nos Jogos Paralímpicos de Tóquio. Veja o resumo!

No entanto, o saldo é melhor que há nove anos na Inglaterra. Na oportunidade, o Brasil somou apenas 43 medalhas, sendo 21 de ouro, 14 de prata e oito de bronze. Para tomar o sexto lugar da Ucrânia, a delegação brasileira teria que ter conquistado três ouros a mais em Tóquio.

+ Thomaz e Petrúcio fazem dobradinha nos 400m, e atletismo brasileiro chega a 27 medalhas em Tóquio

As 72 medalhas igualaram o número obtido na Rio 2016, mas o Brasil somou mais medalhas de ouro em Tóquio e bateu o recorde da Londres 2012. A última medalha brasileira dos Jogos Paralímpicos de 2020 foi conquistada por Alex Douglas, que ficou na segunda colocação da maratona atlética.

Veja como ficou o Top-10 do quadro de medalhas em Tóquio:
1º China - 207 (96 ouros, 60 pratas e 51 bronzes)
2º Grã-Bretanha - 124 (41, 38 e 45)
3º Estados Unidos - 104 (37, 36 e 31)
4º Comitê Paralímpico Russo - 118 (36, 33 e 49)

Jogos Paralímpicos

Gabriel Bandeira, que estreou nos Jogos Paralímpicos nesta edição e arrebatou um ouro para o país, além de quebrar recorde olímpico. (Foto: Getty Images)

Potência nas Paralimpíadas, o Brasil está em sétimo lugar no quadro de medalhas dos Jogos de Tóquio, com as quatro medalhas que conquistou no primeiro dia oficial de competições do evento. Até então são um ouro, uma prata e dois bronzes arrebatados pelos atletas da delegação de natação.

Com as conquistas de Gabriel G. Araujo, Gabriel Bandeira, Daniel Dias e Philipe Rodrigues, nas competições de natação desta quarta (25), o Brasil ficou na sétima colocação do quadro geral de medalhas, atrás da Grã-Bretanha, Itália, Ucrânia e outros.

Quem encabeça a tabela atualmente é a Austrália, que tem 10 medalhas (seis de ouro, uma prata e três bronzes). Na sequência, fechando o top3, estão a China e o Comitê Paralímpico Russo, cujos saldos são oito (das quais cinco são de ouro; uma prata e um bronze) e seis medalhas (três ouros; uma prata; e dois bronzes), respectivamente.